Закон о садоводстве и огородничестве 2022

В России принят новый закон для дачников и садоводов: что в нем важного?

В России принят новый федеральный закон, по которому с 1 января 2022 года начнут жить примерно 60 млн дачников и садоводов. По сути «дачная конституция», как уже назвали принятый акт, касается каждого второго жителя страны. Znak.com рассказывает своим читателям о принципиальных новшествах, одним из которых стало исключение из законодательства самого понятия «дачное хозяйство».

Дачников в России больше не будет?

По закону, дачники в России теперь — это садоводы и огородники. Раньше объединения дачников, садоводов и огородников могли существовать аж в девяти организационных формах (в том числе и как дачные товарищества и кооперативы). Теперь законодатель предусмотрел только две: либо садоводческое товарищество, либо огородническое товарищество. Дачные объединения автоматически причисляются к садоводческим. Но, конечно, никто не запретит вам называть себя дачниками. Особенно в ситуации, когда у вас вообще не садовый или огородный участок, а просто домик в деревне, куда вы приезжаете отдохнуть и никакими садово-огородными делами не занимаетесь. Новый закон регламентирует жизнь только на территориях садоводств и огородничеств, а не в населенных пунктах.

Почему в законе не назвали всех просто дачниками?

Вы правы: с одной стороны, закон в целом направлен на упрощение. Все-таки девять организационных форм — это явный перебор. Но нельзя не учитывать все реалии, а они в данном случае в том, что у земельных участков, которыми владеют и пользуются российские дачники, могут быть разные виды разрешенного использования. Исходя из этого, законодатель разделил земельные участки на садовые и огородные.

И вот здесь важно: на садовых участках можно строить капитальные строения, в том числе жилые дома, а на огородных могут быть размещены только некапитальные хозпостройки. Разница существенная, и на это стоит обращать особое внимание, если у вас в планах приобретение дачного участка.

Можно чуть подробнее об этой разнице?

Законодательство относит к некапитальным постройкам сооружения, которые не имеют «связи с землей», то есть, проще говоря, фундамента. Предполагается, что их можно в два счета разобрать совсем или куда-нибудь перенести. Кроме того, такие сооружения не могут быть оформлены как объекты недвижимости. Вы, конечно, можете построить на огородном участке нечто грандиозное, на основательном фундаменте и выдавать ваш дворец за скромный сарайчик для хранения инвентаря и урожая. Но зарегистрировать право собственности на него у вас просто не получится, пока не поменяется вид разрешенного использования вашего участка, а это по-прежнему весьма непростая процедура. Хотя бы потому, что к планировке и застройке территории садоводства предъявляются довольно серьезные требования, прописанные в СНиП 30-02-97 от 2011 года, а к организации территории огородничества таких требований нет.

Землевладельцам, не зарегистрировавшим свои дома, грозит двойной налог на землю

Председатель Союза садоводов Екатеринбурга Надежда Локтионова считает, что даже следует ожидать появления некоего подзаконного акта, который уточнит параметры некапитальных построек на землях огородничеств. До советских ограничений вроде высоты потолка не больше двух метров дело, конечно, вряд ли дойдет, но закрыть возможности для злоупотреблений государство все-таки попробует. Но если сейчас у вас на руках уже есть документ о праве собственности на объект недвижимости, который возник на огородном земельном участке (например, баня или гараж), можно не волноваться. Что построено, то построено — государство это признало, и здесь законодатель пошел на так называемую «огородную амнистию».

А что можно строить на садовых участках?

С садовыми участками, коих, к слову, в общей массе подавляющее большинство, все значительно проще. Закон дает право размещать на них капитальный жилой дом, садовый дом для сезонного использования, гаражи и хозяйственные постройки. К последним относятся бани, сараи, навесы, теплицы, беседки и прочее добро. На все это можно оформить право собственности, имея, впрочем, в виду, что у собственника появляется обязанность платить налоги. К тому же с начала 2017 года законодательно усложнилась так называемая «дачная амнистия» — упрощенный порядок оформления объектов недвижимости на шести сотках. Теперь для регистрации объекта нужен технический план, а его стоимость начинается от 10 тыс. рублей. Плюс госпошлина — 400 рублей. Правда, закон разрешает не регистрировать сооружения площадью до 50 кв. метров.

Станет ли проще прописаться на даче?

Обещают, что да. Теоретически оформить регистрацию на шести сотках можно и сейчас, но это не так-то просто. Требуется решение суда о том, что ваш жилой дом признается пригодным для постоянного проживания. Предполагается, что с началом действия нового закона обращение в суд станет скорее исключением, чем правилом. На этом настояли подмосковные садоводы: по словам председателя Союза дачников Подмосковья Никиты Чаплина, правительство должно разработать специальный подзаконный акт, призванный упростить процедуру перевода садового дома в жилой и обратно. То есть, если вы решили жить на даче постоянно и иметь там регистрацию, сразу стройте капитальный дом или занимайтесь реконструкцией уже существующего.

Кстати, садоводческое товарищество в конце концов может стать товариществом собственников недвижимости — то есть начать развиваться и управляться как коттеджный поселок. Но для этого нужно соблюсти три условия. Первое — оно должно размещаться в черте населенного пункта, второе — все дома на его территории должны быть признаны жилыми, и третье — вид разрешенного использования земельных участков у всех собственников должен быть сменен на «индивидуальное жилищное строительство».

Правда ли, что продажа урожая с грядки станет незаконным предпринимательством?

Нет. Продажа излишков с собственного сада или огорода ни новым, ни действующим законом (66-ФЗ) вообще никак не регулируется, обращает внимание Никита Чаплин. Более того, в законопроект при его разработке сознательно не были включены нормы, которые регулируются другими законами: Земельным, Налоговым, Гражданским кодексами, законом о регистрации недвижимости. Так что бабушкам, для которых продажа пучков зелени на рынке или сельхозярмарке служит каким-никаким финансовым подспорьем, оформлять для этого ИП точно не потребуется.

Что еще важного в законе?

Закон постановил, что в пределах одного садоводства или огородничества может быть только одно товарищество. Раньше их могло быть несколько, и законодатель особо озаботился ситуацией, когда объединения занимаются борьбой за привлечение собственников земельных участков и при этом почти не обращают внимание на состояние общей инфраструктуры, спихивая ответственность на соседа. По смыслу нового закона товарищество может быть образовано только на предоставленном этому юридическому лицу земельном участке. Поэтому при возникновении споров легитимным будет признано ранее созданное товарищество, имеющее земельный участок. При отсутствии проекта планировки и застройки территории второе товарищество может быть ликвидировано по решению суда, если не признает, что ему надо самоликвидироваться.

Челябинский облсуд утвердил решение о сносе садовых домиков, за которые вступился Путин

Еще закон позволит упорядочить отношения с так называемыми индивидуалами — собственниками участков, которые вышли из всех товариществ и не несут те обязательства, которые есть у их соседей — участников объединений. Не платя никакие взносы, они продолжают, например, пользоваться общей инфраструктурой. Теперь с вольницей покончено: ты по-прежнему можешь быть индивидуалом, но платить взносы наряду с остальными тебе все же придется. Взамен дается право участвовать в общих собраниях и голосовать по всем финансово-хозяйственным вопросам товарищества. Но в выборах председателя и членов правления, ревизионной комиссии индивидуалы участвовать по-прежнему не смогут. В общем, большой вопрос, в чем теперь выгода такого особого статуса.

Кстати, о взносах. Их строго поделили на два вида: членские и целевые. Из членских будут оплачиваться текущие расходы, связанные с деятельностью товарищества, а целевые будут собираться на улучшение и развитие инфраструктуры. Важно, что с 1 января 2022 года взносы перестанут собирать наличными: дачники начнут получать такие же квитанции, какими оплачивают городские квартиры, и взносы будут зачисляться на банковский счет, а не храниться в сейфе у председателя. Сделано это для борьбы со злоупотреблениями.

Новый закон о садоводстве с 1 января 2022 года

Новый закон о садоводстве с 1 января 2022 года

Что нового?

*** Две формы некоммерческих организаций: СНТ и ОНТ

Новый закон позволяет создавать с 1 января 2022 года садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества . В СНТ будут расположены садовые земельные участки, в ОНТ – огородные земельные участки.

Садовые и огородные земельные участки могут быть образованы из земель населенных пунктов или из земель сельхозназначения.

Реорганизация некоммерческих организаций, созданных до 1 января 2022 года не требуется.

Ранее на учет ставились участки с различными разрешенными использованиями. В соответствии с новым законом участки с разрешенным использованием «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства», «для дачного строительства» с 1 января 2022 года считаются садовыми земельными участками.

Соответственно участки с разрешенным использованием «для огородничества», «для ведения огородничества» с 1 января 2022 года считаются огородными земельными участками.

*** Товарищество собственников жилья

Некоммерческая организация, созданная до 1 января 2022 года для ведения садоводства или дачного хозяйства, вправе преобразоваться в товарищество собственников недвижимости , если соблюдаются следующие условия:

  • Общество находится в границах населенного пункта
  • На всех садовых земельных участках расположены жилые дома

Также следует отметить, что перед изменением Устава товарищества следует изменить разрешенное использование всех земельных участков, входящих в границы общества, на «индивидуальное жилищное строительство».

. Менять организационно-правовую форму не нужно, то есть это не будет являться реорганизацией.

*** Передача имущества общего пользования садоводам

<В случае если имущество общего пользования находится в собственности товарищества>

До 1 января 2024 года на рассмотрение общего собрания должен быть вынесен вопрос о безвозмездной передаче имущества общего пользования (в том числе земельного участка общего назначения), принадлежащего товариществу на праве собственности, в общую долевую собственность садоводов пропорционально площади их участков.

*** Что можно строить на садовых и огородных участках?

На садовом земельном участке можно строить садовый дом или жилой дом, а также хозяйственные постройки и гаражи.

Для строительства хозяйственных построек и гаражей получать разрешительную документацию не требуется.

Для строительства жилого или садового дома на садовом участке необходимо подавать Уведомление о планируемом строительстве объекта. Затем обращаться к кадастровому инженеру за техническим планом, и подавать Уведомление об окончании строительства в органы местного самоуправления. В ответ застройщик должен получить Уведомление о соответствии построенного объекта параметрам строительства (соблюдение отступов от границ участка и др.).

На огородном земельном участке можно строить хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости. То есть регистрировать права на такие строения нельзя.

Новый закон дает определение садовому дому.

Садовый дом – здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании.

Садовый дом может быть признан жилым домом и наоборот. Порядок признания будет установлен Правительством РФ.

*** Количество взносов сократилось

С 1 января 2022 года взносы могут быть только членские и целевые.

*** Проект планировки территории

Для садоводческих некоммерческих объединений производится подготовка документации по планировке территории. Для огороднических – проект межевания территории.

Утвержденные до 1 января 2022 года проекты организации и застройки территорий некоммерческих организаций являются действительными.

*** Оформить собственность на садовый участок (у кого только садовая книжка)

До 31 декабря 2022 года члены некоммерческих организаций, созданных до 1 января 2022 года для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, имеют право приобрести земельный участок без проведения торгов в собственность бесплатно.

Для этого нужно обратиться в орган местного самоуправления. Взяв с собой схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории и протокол общего собрания членов некоммерческой организации. Если утвержден проект межевания территории, то схема расположения не нужна!

*** Нужно ли менять документы на строения, поставленные на учет до 1 января 2022 года?

Нет, не нужно. Замена ранее выданных документов не требуется, только по желанию правообладателей!

Расположенные на садовых участках здания с назначением «жилое» и «жилое строение» признаются жилыми домами.

Расположенные на садовых участках здания с назначением «нежилое», не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами.

Зарегистрированное до 1 января 2022 года право собственности граждан на хозяйственные строения и сооружения на огородном земельном участке сохраняется. С 1 января 2022 года регистрировать строения на огородных земельных участках запрещается!

Новый закон о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве (Законопроект № 1160742-6). Что нас ждёт с принятием нового закона?

В настоящее время в Государственной Думе принят в третьем чтении проект нового федерального закона № 1160742-6 «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве», который вступит в силу с 01.01.2022 года.

В СМИ ходит много комментариев, высказываний и экспертных мнений относительно предстоящих изменений. Специалисты компании Протект входят в рабочую группу по разработке данного законопроекта и знают о нем из первоисточника.

Итак, существенные изменения:

1. Новый закон будет о садоводческих и огороднических товариществах. Дачные приравняют к садоводческим, так как юридически они друг от друга не отличаются. Проблем и неудобств такое изменение скорее всего не принесет. При первом изменении Устава Товарищества (после 01.01.2022г.) Дачное некоммерческое товарищество станет СТСН – Садоводческим товариществом собственников недвижимости.

2. Перечень статей, на которые можно расходовать членские взносы закрыт. Перечень мероприятий, на которые могут быть установлены и израсходованы целевые взносы конкретизирован и открыт.

3. Садоводы, ведущие хозяйство в индивидуальном порядке, или «индивидуалы». В новом законе о садоводах и огородниках они получат право принимать участие в общих собраниях членов и голосовать по вопросам, касающимся распоряжения имуществом общего пользования и установления размера целевого и членского взноса. Для них платеж теперь будет определяться не в соответствии с условиями договора о пользовании объектами инфраструктуры, как это делается сейчас, а будет равным сумме целевых и членских взносов, установленных для членов.

4. «Индивидуалы» получат право определять размер взносов, однако кворум будет определяться от числа, присутствующих на собрании членов. Т.е. собрание будет считаться легитимным, если на нем присутствует 50% членов+1. Сколько при этом присутствует «индивидуалов» не важно. Однако, процедуру надлежащего уведомления «индивидуалов» о проведении собрания, соблюсти нужно.

5. Уполномоченных больше не будет. Институт уполномоченных упразднен, но это не означает, что кворума не собрать (см. п.6, 11 и 12).

6.Введено очно-заочное голосование. В случае, если очно собрание кворума не набирает, допускается проведение общего собрания в очно-заочной форме. Т.е. собирается еще одно собрание. К тем, кто проголосует лично, добавятся бюллетени, присланные до начала собрания.

7. Председатель Правления, Правление товарищества и Ревизионная комиссия (Ревизор) избирается на 5 лет.

8. Собрать собрание без решения правления. Если сейчас собрание провести законно можно только по решению правления или инициативной группы в количестве 1/5 от числа членов (только по вопросу о досрочном переизбрании правления), то по новому закону правление обязано в тридцатидневный срок обеспечить проведение собрания по требованию ревизора или 1/5 членов. Вопросы в повестку собрания включаются любые, обязательно указываются в требовании о проведении внеочередного общего собрания! Если в установленный срок правление собрания не проводит, инициативная группа имеет право провести собрание самостоятельно, при условии соблюдения требования о надлежащем уведомлении членов.

9. В новом законе не предусмотрено внесение взносов членов в кассу товарищества. Только на расчетный счет. Это означает, что у нас есть еще немного времени на открытие расчётного счета и обучение садоводов осуществлять внесение взносов на расчетный счет. Правлению товариществ придется освоить работу с расчетным счетом и озаботится поиском подрядчиков — юридических лиц.

10. Земельные участки общего пользования по новому закону — земельные участки, являющиеся имуществом общего пользования, предусмотренные — утвержденной документацией по планировке территории и предназначенные для общего использования правообладателями земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, и (или) предназначенные для размещения имущества общего пользования.

11. Если садовод продал участок или умер, то из членов товарищества выбывает автоматически. Как ни странно, но по действующему 66-ФЗ смерть собственника-члена товарищества или продажа членом товарищества земельного участка в границах СНТ однозначно не говорят о его исключении из списочного состава членов СНТ. Судебная практика по данному вопросу в настоящее время разнится.

12. Доверенность на право участия и голосование на общем собрании членов теперь можно заверить на работе. Нововведение позволит сэкономить на услугах нотариуса, не зависеть от желания или нежелания председателя правления заверить доверенность от члена. Доверенность можно будет заверить в медицинском учреждении по месту лечения, на работе, по месту прохождения учебы и иными способами, предусмотренными ГК РФ.

13. Лицензирование скважин: получение лицензии на водяные скважины для садоводческих и огороднических товариществ остается обязательным, но существенно облегчается и дешевеет процедура, так как из перечня необходимых документов исключены проекты, экспертизы и ряд иных документов, изготовить которые могли только специализированные компании.

Садоводам не только упростили процедуру получения лицензии, но и дали ещё немного времени на ее оформление. Некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, вправе осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения указанных некоммерческих организаций до 1 января 2022 года без получения лицензии на пользование недрами.

Следует отметить, что сам закон вступает в силу с 01.01.2022г., а положение о том, что до 01.01.2022г. можно пользоваться недрами без лицензии действуют с момента публикации законопроекта. Получить лицензию все равно нужно.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector