Удостоверение завещания образец и содержание

Образец (пример, форма, бланк) завещания

Завещание общей формы (на все имущество) в пользу одного лица с написанием текста завещания нотариусом со слов завещателя

Завещание

Город Екатеринбург, Свердловская область, Российская Федерация

Двадцатого августа две тысячи второго года

Я, Островский Александр Георгиевич, 12.02.1956 года рождения, проживающий в городе Екатеринбурге, по ул. Малышева, в доме 84, кв. 15 (паспорт 65 03 038523, выдан Октябрьским РУВД г. Екатеринбурга 17.05.02 г.), настоящим завещанием делаю следующее распоряжение:

1. Все мое имущество, какое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, я завещаю Ильиной Ольге Тихоновне173.

2. Содержание статьи 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации мне нотариусом разъяснено.

3. Текст завещания записан нотариусом с моих слов и до его подписания прочитан мною лично в присутствии нотариуса174.

4. Настоящее завещание составлено в двух экземплярах, каждый из которых собственноручно подписан завещателем175. Один экземпляр завещания хранится в делах нотариуса города Екатеринбург Ивановой М.С., а другой экземпляр выдается завещателю Островскому Александру Георгиевичу.

Завещание общей формы (на все имущество) в пользу одного лица с написанием текста завещания самим завещателем

Завещание

Город Екатеринбург, Свердловская область, Российская Федерация

Двадцатого августа две тысячи второго года

Я, Вахрушев Игорь Иванович, 13.03.1957 года рождения, проживающий в городе Екатеринбурге, по ул. Малышева, в доме 84, кв. 15 (паспорт 65 03 038523, выдан Орджоникидзевским РУВД г. Екатеринбурга 17.05.02), настоящим завещанием делаю следующее распоряжение:

1. Все мое имущество, какое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, я завещаю Вахрушевой Ольге Ивановне.

2. Содержание статьи 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации мне известно.

3. Текст завещания написан мною лично.

4. Настоящее завещание составлено в двух экземплярах, каждый из которых собственноручно подписан завещателем. Один экземпляр завещания хранится в делах нотариуса города Екатеринбурга Ивановой М.С., а другой экземпляр выдается завещателю Вахрушеву Игорю Ивановичу.

Завещание общей формы (на все имущество) в пользу одного лица с оглашением текста завещания для завещателя нотариусом

Завещание

Город Екатеринбург, Свердловская область, Российская Федерация

Двадцатого августа две тысячи второго года

Я, Симонов Валерий Николаевич, 12.02.1956 года рождения, проживающий в городе Екатеринбурге, по ул. Комсомольской, в доме 84, кв. 15 (паспорт 65 03 038523, выдан Кировским РУВД г. Екатеринбурга 17.05.02), настоящим завещанием делаю следующее распоряжение:

1. Все мое имущество, какое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, я завещаю Симоновой Вере Николаевне.

2. Содержание статьи 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации мне нотариусом разъяснено.

3. Текст завещания по моей просьбе записан нотариусом с моих слов и ввиду моего слабого зрения до его подписания оглашен для меня нотариусом вслух.

4. Настоящее завещание составлено в двух экземплярах, каждый из которых собственноручно подписан завещателем. Одни экземпляр завещания хранится в делах нотариуса города Екатеринбурга Ивановой М.С., а другой экземпляр выдается завещателю Симонову Валерию Николаевичу.

Завещание общей формы (на все имущество) одного лица, когда завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать его

Завещание

Город Екатеринбург, Свердловская область, Российская Федерация

Двадцатого августа две тысячи второго года

Я, Неделин Александр Григорьевич, 22.08.1946 года рождения, проживающий в городе Екатеринбурге, по ул. Куйбышева, в доме 84, кв.15 (паспорт 65 03 038523, выдан Октябрьским РУВД г. Екатеринбурга 17.05.02), настоящим завещанием делаю следующее распоряжение:

1. Все мое имущество, какое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, я завещаю Литвиновой Надежде Викторовне.

2. Содержание статьи 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации мне нотариусом разъяснено.

3. Текст завещания записан нотариусом со слов завещателя и ввиду неграмотности завещателя до его подписания оглашен для него нотариусом вслух.

4. По вышеуказанной причине по просьбе завещателя в присутствии нотариуса завещание подписано Матвеевой Ниной Андреевной, проживающей в городе Екатеринбурге, по ул. Стрелочников, в доме 71, кв. 12 (паспорт серии XXIII-АИ, N 635258, выдан ОВД Чкаловского района г.Екатеринбурга 11.09.95), лично не заинтересованной в составлении завещания, обладающей дееспособностью в полном объеме, в полной мере осознающей существо происходящего и владеющей русским языком.

5. Матвеевой Нине Андреевне нотариусом разъяснено, что в соответствии со статьей 1123 Гражданского кодекса Российской Федерации она не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания и его совершения. В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсации морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации.

6. Настоящее завещание составлено в двух экземплярах, каждый из которых подписан Матвеевой Ниной Андреевной. Один экземпляр завещания хранится в делах нотариуса города Екатеринбурга Ивановой М.С., а другой экземпляр выдается завещателю Неделину Александру Григорьевичу.

Нотариат

Удостоверение завещаний

Завещание — это односторонняя сделка, которая предусматривает возникновение определенных правовых последствий со смертью наследодателя. Завещание должно быть составлено в письменной форме (ст. 1118 ГК РФ), при этом различают:

  • специальную форму , утвержденную законодательством;
  • простую письменную форму , в которой должны содержаться все основные позиции, касающиеся завещания.

Специальная форма предусматривает, что только нотариус имеет право удостоверять завещание.

Простая письменная форма составления завещания допускается лишь при чрезвычайных обстоятельствах, когда жизнь гражданина находится в опасности. Если гражданин в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с законодательством РФ (1124 ГК РФ), то изложение гражданином его последней воли в простой письменной форме в присутствии двух свидетелей признается завещанием.

Главная особенность написания такого завещания состоит в том, что должны присутствовать два свидетеля. Такое завещание может быть написано собственноручно на простой бумаге, в произвольной форме. Из его содержания должно исходить распоряжение имуществом на случай смерти. Такое завещание носит временный характер. Если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в иной форме, то оно утрачивает свою силу (ст. 1129 ГК РФ).

В завещании указываются:

  • место и время составления завещания; фамилия, имя, отчество завещателя;
  • фамилия, имя, отчество нотариуса, который удостоверяет завещание.

Несоблюдение правил о письменной форме завещания и его нотариальном удостоверении влечет за собой его недействительность .

Завещание может быть написано собственноручно завещателем или нотариусом со слов завещателя. При написании завещания наследодатель может использовать технические средства, и в этом случае гражданин ставит свою подпись и дату составления завещания собственноручно.

Если завещание написано нотариусом со слов завещателя, то оно должно быть до его подписания полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом. На завещании необходимо сделать соответствующую надпись с указанием причины, по которой завещатель не смог лично прочитать завещание. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, то оно по его просьбе в присутствии нотариуса может быть подписано другим гражданином. В этом случае в завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, и необходимо указать фамилию, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя (ст. 1125 ГК РФ).

Если завещатель пожелает составить и удостоверить свое завещание в присутствии свидетеля, то последний обязан подписать это завещание и на завещании необходимо будет указать паспортные данные свидетеля. Нотариус предупреждает свидетеля об ответственности за разглашение сведений о завещании (ст. 1123 ГК РФ).

Нотариус удостоверяет завещание только дееспособных граждан . Закон гласит, что завещание должно быть совершено лично. Удостоверение завещания через представителя не допускается.

Любой дееспособный гражданин вправе по своему усмотрению завещать свое имущество любым гражданам, а также любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства наследников по закону, отменить или изменить составленное завещание. Завещатель может составить завещание на все имущество либо его отдельную часть (1119 ГК РФ).

Нотариус при составлении завещания не требует документов, которые подтверждали бы наличие имущества.

При удостоверении завещания нотариус обязан ознакомить завещателя с положением об обязательной доле наследования. Уведомив об этом завещателя, нотариус обязан сделать на завещании соответствующую надпись (1125 ГК РФ).

Завещание должно быть написано ясно и четко. Подчистки в тексте завещания не допускаются. Завещание составляется в двух экземплярах, подписывается завещателем и удостоверяется нотариусом. Один экземпляр передается завещателю, а другой остается в помещении нотариальной конторы.

Завещатель вправе посредством составления нового завещания отменить отдельные пункты завещания путем отмены, изменения или дополнения содержащихся в нем распоряжений.

Нотариус, получив уведомление об отмене завещания, а равно получении нового завещания, отменяющего или изменяющего составленное ранее, делает отметку на экземпляре завещания, хранящемся у него (ст. 58 Основ), а также реестре для регистрации нотариальных действий и в алфавитной книге учета завещаний. Если завещатель представит имеющийся у него экземпляр завещания, то нотариус сделает отметку на этом экземпляре о его отмене и приобщит к экземпляру завещания, который хранится у нотариуса (ст. 1130 ГК РФ).

При получении нового экземпляра завещания нотариус не проверяет идентичность составленного завещания.

В соответствии со ст. 1123 ГК РФ нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, а также гражданин, подписывающий его вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены .

В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе требовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, которые предусмотрены Гражданским кодексом РФ.

Составление завещания

Как правильно составить завещание при жизни, четко регламентирует Гражданский Кодекс Российской Федерации в своих кодифицированных актах. Семейные отношения порой бывают сложны и непредсказуемы, особенно когда на кону стоит имущество и его раздел, который пеленой застилает родственные связи и превращает не чужих друг другу людей во врагов.

Решить способ мирно дает завещание. Составление завещания – способ распорядиться имуществом уже после смерти, при этом имущество получат только та родня, которая, по мнению наследодателя, его достойна. Все что требуется от наследодателя, это составить его правильно в соответствии с законом при жизни.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста 01

Онлайн чат снизу справа, юрист консультант всегда на связи

Бесплатная горячая линия
8 800 511 38 27
(Москва и регионы РФ)

Помощь юриста на странице бесплатной юридической консультации

Порядок составления завещания

Правом составить завещание наделен каждый дееспособный совершеннолетний гражданин РФ. Из документов составителю завещания необходимо иметь при себе лишь паспорт, документы, устанавливающие права на имущество, которое будет завещаться, не требуются.

Далее от завещателя требуется:

  1. Определиться, кто достоин быть в числе наследников. При этом это не обязательно должны быть родственники одной из очередей, прописанных в законе. В практике встречаются случаи, когда завещатель обещал свое имущество третьим лицам (друзьям и т.д.). Однако есть наследники, которых в завещании нет, но которым законодательно предусмотрена обязательная доля. Их указывать в завещании не обязательно, если завещатель не хочет вовсе им ничего оставлять, просто их долю по закону при открытии наследства выделят;
  2. Определиться с долями для каждого из наследников. Если таковой один, то можно ограничиться указанием о передаче всего завещаемого имущественного комплекса ему.
  3. Написать текстовое изложение завещания самостоятельно, придерживаясь образца, или обратиться за помощью нотариуса, который со слов завещателя самостоятельно изложит текст на бумаге. Значения рукописным или машинным текстом писать завещание не играет.
  4. Осуществить нотариальное завершение завещания – нотариус своей подписью удостоверит его действительность и подлинность. Данная процедура облагается пошлиной, размер которой предусматривается в НК РФ.

Существует еще разновидность завещания – закрытое. При его оформлении обязательно присутствие двух лиц в качестве свидетелей с паспортами. В их задачи входит проставить на конверте с завещанием свои подписи.

Само завещание готовится в двух экземплярах, каждый из которых подписывается завещателем, а после удостоверяется нотариусом.

Когда завещатель не имеет возможности проставить подпись, например, в силу безграмотности или физиологических особенностей, болезни, стоит воспользоваться услугами рукоприкладчика, которым может быть дееспособное совершеннолетнее лицо не входящее в круг наследников и близких родственников.

После того, как проставлены все подписи, один экземпляр завещания отдается на хранение и последующее его исполнение нотариусу, второй находится у завещателя либо доверенного им лица.

Правильно составленное завещание: содержание и образец

Нормативно не предусмотрено жестких требований к форме завещания, более того его текст составляется в произвольной форме. Но составляя его, в содержании стоит обязательно отразить ряд моментов:

  1. Отражается место составления распоряжения и дата;
  2. Анкетные данные наследодателя, которые предполагают указание не только Ф.И.О., но и адреса, по которому наследодатель проживает, его паспортные данные;
  3. Список наследуемого имущества, с указанием его места положения и т.д.;
  4. Сведения о лица, которые выступали в качестве свидетелей, если речь идет о закрытом завещании.

Как уже отмечено единой формы завещания нет, поэтому универсального образца того, как должно выглядеть завещание найти не получится. В сети интернет полно образцов завещаний, каждое из которых можно взять за основу. Если есть сомнения в собственных силах, нотариусы практикуют оказание помощи при их написании.

Написав и заверив завещание, не стоит думать, что изменить свою волю больше не получится. В любой момент завещатель вправе переписать завещание, в корне изменив состав наследников или их доли, внести изменения и т.д. Количество раз изменений воли не ограничено.

Лица, уполномоченные удостоверять завещание

Общее правило, предусматривает, что составить завещание можно в письменной форме с последующим нотариальным оформлением, однако определенные жизненные ситуации экстраординарного характера, исключающие оперативное привлечение нотариуса к выполнению своих функций по удостоверению завещания, вынудили законодателя предусмотреть и иных лиц, которые могут удостоверить завещание и придать ему соответствующий статус. К таким лицам относятся:

  1. Главный врач, их замами — нач. медами, дежурными врачами, когда завещатель находится на излечении в учреждении здравоохранения, которыми они курируют. Это же касается домов престарелых, завещатели, которые содержаться в таком учреждении может просить заверить завещание у уполномоченного должностного лица из числа администрации;
  2. Капитан судна дальнего плавания во время нахождения завещателя в плавании;
  3. Руководитель экспедиции, арктической станции или сезонной базы, когда завещатель принимает участие в экспедиции и т.д.;
  4. Начальник учреждения пенитенциарной системы, в которых наследодатель отбывает наказание к лишению свободы;
  5. Командир воинской части и т.д. в отношении завещателя, проходящего службу.

Очевидно, что указанные лица вправе выполнять такие не свойственные им функции только в исключительных случаях и только при выполнении ими должностных обязанностей. По возможности, если ситуация терпит, стоит прибегать все же к услугам профессиональных лицензированных нотариусов. Тем более что последние оказывают и услуги по вызову на дому и т.д.

Завещание призвано обеспечить исполнение последней воли завещателя, определить безболезненно последующую судьбу имущества, а в ряде случаев и обеспечить права наследников. Процедура его оформления призвана обеспечить неукоснительное исполнение воли, исключающее давление и вмешательство посторонних.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector