Государственная программа переселения соотечественников в 2022 году

Гражданам России

Трудовая миграция

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее — Государственная программа), направлена на объединение потенциала соотечественников, проживающих за рубежом, с потребностями развития российских регионов.

Цели Государственной программы — стимулирование и организация процесса добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников на основе повышения привлекательности ее субъектов, а также компенсация естественной убыли населения в стране в целом и в ее отдельных регионах за счет привлечения переселенцев на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.

Решение об участии в Государственной программе принимается соотечественником добровольно на основе осознанного выбора им места проживания и работы на территории Российской Федерации.

Соотечественнику, ставшему участником Государственной программы, выдается свидетельство установленного Правительством Российской Федерации образца.

Участник Государственной программы и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки, в том числе:

Участник Государственной программы имеет право выбирать территорию вселения в субъектах Российской Федерации, определенных в установленном порядке.

Территория вселения — часть территории субъекта Российской Федерации, куда целенаправленно привлекаются переселенцы в рамках реализации проектов переселения, предусмотренных соответствующей региональной программой переселения.

Участие в Государственной программе дает соотечественнику и членам его семьи, являющимся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в приоритетном порядке право на получение разрешения на временное проживание, вида на жительство и на приобретение гражданства Российской Федерации.

По прибытии в субъект Российской Федерации, определенный участником Государственной программы в качестве своего постоянного места жительства, он и члены его семьи получают соответствующие документы, подтверждающие законность их пребывания на территории Российской Федерации.

Участник Государственной программы и (или) член его семьи, выехавшие на постоянное место жительства из субъекта Российской Федерации, определенного свидетельством участника Государственной программы, ранее чем через два года, возмещают в установленном порядке затраты, связанные с выплатой им «подъемных».

Решение соотечественника об участии в Государственной программе оформляется путем подачи им личного заявления. Одновременно участник Государственной программы и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, в установленном порядке представляют необходимые сведения. Форма заявления, перечень сведений, которые должны содержаться в нем, и прилагаемых к заявлению документов утверждаются Правительством Российской Федерации.

Соответствие установленным Государственной программой условиям является основанием для проведения дальнейшей работы по определению конкретного варианта переселения на основе выбора соотечественника и существующих в регионах Российской Федерации возможностей приема переселенцев.

Выбрав определенный вариант переселения и осуществив необходимые процедуры, соотечественник приобретает статус участника Государственной программы, что закрепляет его права и обязательства, права и обязательства членов его семьи, а также обязательства субъектов Российской Федерации, в частности по предоставлению государственных гарантий и социальной поддержки, соответствующих избранной категории территории вселения.

Участнику Государственной программы и членам его семьи оформляются необходимые документы для переезда в Российскую Федерацию, в том числе свидетельство участника Государственной программы установленного образца, а также при необходимости — виза.

В отношении соотечественников, постоянно или временно проживающих на законном основании на территории Российской Федерации, функции по учету, углубленному разъяснению содержания Государственной программы и предоставляемых в ее рамках возможностей, подготовке их регистрации в качестве участников Государственной программы, оформлению свидетельства участника Государственной программы и проведению иных мероприятий осуществляются территориальными органами ФМС России в субъектах Российской Федерации, в которых реализуется соответствующая региональная программа переселения.

Участие Ярославской области в государственной программе «Соотечественники»:

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 05 апреля 2014 г. № 540-р согласован проект региональной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Ярославскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2014-2022 годы».

Постановлением Правительства Ярославской области от 29.05.2014 № 509-П утверждена региональная программа «Оказание содействия добровольному переселению в Ярославскую область соотечественников, проживающих за рубежом», на 2014-2022 годы.
Во избежание очередей и конфликтных ситуаций прием лиц, желающих участвовать в региональной программе, осуществляется по предварительной записи по телефону (4852) 31-40-76.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Участники программы добровольного переселения соотечественников могут получить «дальневосточный гектар»

28 марта 2022 года вступают в силу поправки в закон о «Дальневосточном гектаре»[i], в соответствии с которыми участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, (далее – Государственная программа) могут оформить «дальневосточный гектар» еще до получения гражданства.

О программе «Дальневосточный гектар»

Согласно данным Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ», гражданам предоставлено в пользование 50 тысяч участков по программе «Дальневосточный гектар» и еще около 5,5 тысяч заявлений одобрены уполномоченными органами. Таким образом, одобрено предоставление около 55,5 тысяч земельных участков.

Коллективное освоение «гектаров»

Растет количество коллективных заявок. Сейчас их насчитывается более 16,4 тысячи, что составляет около 13% от общего количества заявлений на «Дальневосточный гектар». Таким образом, по состоянию на вторую половину января, около 73 тыс. граждан России приняли участие в программе «Дальневосточный гектар» индивидуально и в составе коллективов (по поступившим от них заявлениям приняты положительные решения уполномоченных органов).

Портрет получателя «дальневосточного гектара». Превалирующий пол получателя «гектара» – мужской. Средний возраст – 43 года.

Наибольшим спросом у участников программы «Дальневосточный гектар» пользуется земля в Приморье – здесь подписаны договоры и получено одобрение по 16,4 тысячам участков. На втором месте – Хабаровский край (9,5 тысячи у0частков). На третьем месте Республика Саха (Якутия) (9,45 тысяч участков). Заявки на «дальневосточный гектар» оформляют преимущественно жители Дальнего Востока (83%).

Виды использования земли.

Около 42% участников программы «Дальневосточный гектар» планируют построить себе жилье, 27% — выбрали занятие сельскохозяйственной деятельностью и порядка 12% — хотят обустроить садовый участок. Около 11% получателей «гектаров» собираются реализовать проекты в туристической отрасли, а порядка 8% — планируют открыть магазины, кафе и заниматься другими видами предпринимательской деятельности.

Новые населенные пункты на «дальневосточных гектарах»

«Дальневосточные гектары» превращаются в населенные пункты. Выявлено 83 точки концентрации участков, предоставленных гражданам по программе «Дальневосточный гектар». За счет этих агломераций происходит расширение существующих поселений, а также появляются новые населенные пункты. Первым таким населенным пунктом стала агломерация «дальневосточных гектаров», расположенная на территории Кругликовского сельского поселения района им. Лазо Хабаровского края. Поселение получило символичное название «Дальневосточное». Поселение около реки Подорожки в Сахалинской области будет вторым населенным пунктом, который появится на «дальневосточных гектарах». Еще один населенный пункт, под предварительным названием «Успешное», расположится в Долинском районе Сахалинской области.

Инфраструктура

Органы государственной власти, органы местного самоуправления оказывают содействие обустройству территории, в границах которых расположены такие земельные участки, путем строительства объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры.

Государственная поддержка

Граждане получают государственную поддержку в освоении «Дальневосточных гектаров». С 1 января 2017 года мерами поддержки воспользовались около 1,8 тысяч граждан на сумму 522,7 млн рублей. Наиболее востребованы меры поддержки, предоставляемые по линии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Среди участников программы «Дальневосточный гектар» пользуются спросом такие меры поддержки, как гранты на поддержку создания крестьянских (фермерских) хозяйств, гранты «Начинающий фермер», гранты на развитие семейной животноводческой фермы, субсидии на содержание коров молочных и мясных пород, гранты начинающим предпринимателям, а также единовременная финансовая помощь безработным гражданам при их регистрации в качестве юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или крестьянских (фермерских) хозяйств.

Расширение Дальневосточного федерального округа

В состав Дальневосточного федерального округа вошли два новых субъекта Российской Федерации — Республика Бурятия и Забайкальский край. Соответствующий Указ от 03.11.2022 № 632 «О внесении изменений в перечень федеральных округов, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 г. № 849» подписал Президент России Владимир Путин.

На текущем этапе до начала действия программы на территории Забайкалья и Бурятии необходимо внести соответствующие изменения в Федеральный закон № 119-ФЗ (о «дальневосточном гектаре»), внести в Федеральную информационную систему территории, земли, зоны и земельные участки, закрытые для предоставления по программе «Дальневосточный гектар», а также информацию о местоположении границ зон с особыми условиями использования территорий, которые имеют ограничения при их использовании. В частности, в качестве «земель нельзя» будут исключены из программы «Дальневосточный гектар» особо охраняемые природные территории, земли, занятые особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия, музеями-заповедниками, территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Кроме того, в Республике Бурятия в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории земельные участки также не будут предоставляться гражданам в безвозмездное пользование по программе «Дальневосточный гектар».

Реализация программы «Дальневосточный гектар» в Забайкальском крае и Республике Бурятия стартует летом 2022 года и будет проводиться в три этапа:

  • с 1 июля 2022 года – право подать заявление на земельный участок на территории своего субъекта получат жители, зарегистрированные в этом субъекте;
  • с 1 февраля 2022 года – право подать заявление на земельный участок в Забайкалье и Бурятии будет предоставлено жителям всего Дальнего Востока;
  • с 1 августа 2022 года – «дальневосточные гектары» Республики Бурятия и Забайкальского края станут доступны всем россиянам.

О программе добровольного переселения соотечественников

Государственная программа оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, предусматривает возможность для проживающих за рубежом соотечественников, воспользоваться программой переселения и получить компенсацию затрат на проезд, провоз имущества.

Из 11 регионов Дальнего Востока участниками госпрограммы переселения являются десять: Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Забайкальский край, Амурская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область.

Соотечественники, переезжающие по госпрограмме, могут получить российское гражданство в упрощенном порядке в течение 3 месяцев.

Регионы Дальнего Востока, участвующие в Госпрограмме, являются территориями приоритетного заселения, в которых предусмотрено получение повышенного «подъемного» пособия и ряда других льгот и выплат как федеральных, так и региональных.

За все время действия программы с 2008 года общая численность участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей на Дальнем Востоке составила более 47 тысяч человек (данные приведены для 10 регионов ДФО, в которых реализуется программа, за исключением Чукотского автономного округа).

Основными регионами вселения по Госпрограмме на Дальнем Востоке являются Хабаровский и Приморский края.

[i] Федеральный Закон от 1 мая 2016 года n 119-фз «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

[ii] ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) — это информационная система Российской Федерации, которая предоставляет зарегистрированным в системе пользователям информацию, содержащуюся в государственных и других информационных системах

Переселение из Казахстана в Россию на 2022-2022 год

Регионы, которые могут участвовать в программе

В госпрограмме по переселению в РФ из Казахстана есть специальный перечень регионов, которые имеют приоритет для участвующих в программе. В этом списке указано в каком районе какая специальность требуется. По этой причине, когда соискатель проходит регистрацию для переселения по программе, он в обязательном порядке указывает специальность, по которой он может работать. После этого специалисты, работающие в системе программы, имеют возможность выбрать район, где переселенцу есть подходящая работа.

Главным обязательным условием для переселенца, участвующего в данной программе, является умение и желание соискателя трудиться. Людей без образования и профессии власти переселять в Россию не будут. Из этого условия вытекает вопросительная ситуация – как быть с людьми, у которых есть инвалидность. Такие лица могут быть участниками программы, но не как официальный участник, а как член семьи официального участника.

Все регионы, в которые требуются рабочие руки, отражены в списке, но, даже не смотря в перечень, можно определить некоторые регионы с требуемыми профессиями. Так, например, на Камчатском полуострове, Сахалине и в Приморском крае требуются рабочие всех направлений рыбной отрасли и строительной специализации. В Волгограде и области требуются научно- технические работники, причем их количество достаточно большое – 3840 человек.

Ивановская область до 2022 года, по данным программы, готова принять инженерно-технических работников, имеющих профессиональное образование. Количество соискателей, которые смогут рассчитывать на вакантные должности, составляет 750 единиц.

Лидером по приему переселенцев в России является Дальневосточный край. Преимуществом переселения в этот регион является неограниченный выбор рода деятельности, от сельскохозяйственной деятельности до научно-технической работы в различных институтах. На Дальнем Востоке можно делать все, что не запрещает закон РФ.

Что изменилось в программе по переселению

Совсем недавно президент России внес небольшие корректировки в законы, действие которых манипулируют добровольным переселением на территории Российской Федерации. Одним из изменений стало то, что если произойдет расторжения брака мужчины и женщины и если кто-то из них участвует в программе по переселению, то они сохраняют право участника программы, равно как и члены их семьи. Это изменение в прежней редакции вызывало некоторые вопросы и теперь его просто доработали.

Также было отмечено, что теперь участвовать в программе переселения можно более одного раза. Так, когда в случае ряда различных причин, переселенец отказался участвовать в переселении, то он имеет право поучаствовать в ней снова, разумеется предварительно компенсировав все финансовые затраты государства, которые были потрачены на его соц. поддержку.

Требования к переселенцам

Возраст участников программы переселения оговорен отдельно. В ней могут участвовать лица, возраст которых достиг совершеннолетия. Говоря о детях переселенцев, естественно подразумевается, что они переезжают вместе с родителями. Особо пристально рассматривается заявление соискателя на переселение в части рабочей квалификации. Это связано с тем, что трудоустройство при осуществлении переселения имеет первоочередной приоритет. Поэтому официальный рабочий стаж, соответствующей профилю образования, приветствуется и увеличивает шансы на принятие утвердительного ответа при рассмотрении заявления.

Те, кто хочет сменить место жительства и приехать в Россию, должны писать заявление на право участия в программе, в том месте, где они проживают по факту, а уже, когда соискатель принимает участие в программе, он имеет полное право переехать на подобранную территорию в Россию.

Перед принятием решения участвовать в программе по переселению в Российскую Федерацию, следует очень внимательно изучить, список каких документов необходим для того, чтобы участвовать в программе, перепроверить, чтобы каждый файл был в наличии. Причем все эти документы готовятся не только на переселенца, но и на всех членов его семьи. Все документы необходимо подавать в официальные представительства России в Казахстане.

На какие льготы могут рассчитывать люди, осуществляющие переселение

Льготы, предоставляемые при государственной программе могут быть:

  • В виде предоставления соц. пакета каждому члену семьи;
  • Дается право на перевозку багажа без уплаты пошлины, при этом количество разрешенного к провозу багажа будет зависеть от количества переселяющихся людей;
  • На месте переселения выдаются подъемные средства;
  • Существует возможность ввезти в Россию без уплаты пошлины один автомобиль, при этом тип кузова разрешен только один – седан;
  • Сумма компенсационных выплат на переселение в денежном выражении зависит от территории РФ, в которую переселяется человек.

Людям возвращают средства, в качестве компенсации за переезд по программе переселения из Казахстана в Россию на 2022-2022 год. Гос программа оплачивает перевоз и растаможку личных вещей, оплачивают различные госпошлины.

Подъемные средства выплачиваются два раза. Первый раз переселенец получает на себя 150 тысяч рублей, а каждый член семьи получает 70 тысяч рублей. Во второй раз выплата производится спустя полтора года после переезда в Россию в размере 90 тысяч рублей переселенцу и 50 тысяч рублей получает каждый член семьи.

Еще один вид поддержки переселенцев – это соц. помощь. Эти платы производят в течение 6 месяцев в случае, когда по какой-то причине не произошло трудоустройство сразу после переезда.

Семьи, в которых дети дошкольного возраста не посещают детский сад, на протяжении 6 месяцев имеют право на получение пособия. Компенсация за найм жилья также рассчитана на 6 месяцев.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector