Дивиденды это выплаты связанные с выполнением трудовых функций

завтра сдавать 6-НДФЛ! Помогите сотрудник уходит в отпуск.
Я ему перед отпуском зарплату за отработанную часть месяца выдал.
Вопрос: дата дохода будет последнее число месяца (ведь это оплата труда, а при оплате труда датой дохода является последнее число месяца, кроме увольнения),
или дата фактической выплаты? .

Ответы юристов (8)

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактичес ­ ки находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на перио ­ ды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Лицами, не являющимися налоговыми резидентами, являются фи ­ зические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации ме ­ нее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Такое же определение содержит документ под названием «Методические рекомендации по разработке дивидендной политики в акционерных обществах с государственным участием» , составленный Федеральным агентством по управлению государственным имуществом. Федеральный закон «Об акционерных обществах» не содержит понятия дивиденда, однако в нем есть статьи, описывающие порядок их выплаты и ограничения.

Данный показатель отображает реальный уровень финансовых доходов, вне зависимости от уровня налогов; — располагаемый доход . Деньги. которые относятся к этому виду прибыли, можно использовать для решения личных задач и сохранять в качестве своих сбережений.

При этом располагаемый доход, как правило, ниже номинального. Объясняется это необходимостью вычета из общей суммы обязательных выплат и налогов; — денежный доход .

Первые три дня болезни сотрудника оплачивает фирма. Остальные дни оплачивают за счет средств Фонда социального страхования. Величина пособия зависит от среднего заработка и страхового стажа. Размер среднего заработка, исходя из которого исчисляют пособия по болезни, по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком, не должен превышать за календарный год предельную величину базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования.

ФХ может быть создано одним гражданином Украины или несколькими гражданами Украины, которые являются родственниками или членами семьи, в соответствии с законом. При создании ФХ одним из членов семьи остальные члены семьи, а также родственники могут стать членами этого ФХ после внесения изменений в его устав (ст.

1, 3 Закона № 973). В ст. 27 Закона № 973 сказано, что трудовые отношения в ФХ базируются на основе труда его членов.

С 1 января 2014 г. суммы таких компенсаций следует облагать страховыми взносами. – на обеспечение работников средствами коллективной и индивидуальной защиты, лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, форменной одеждой и обмундированием в соответствии с законодательством; – медицинские осмотры в соответствии с законодательством, а также медицинскую помощь, в т.ч.

Ценой рабочей силы является базовая гарантированная заработная плата в виде окладов, тарифов, форм сдельной и повременной оплаты. Спрос и предложение на рабочую силу дифференцируется по ее профессиональной подготовке с учетом спроса со стороны ее специфических потребителей и предложения со стороны ее обладателей, то есть формируется система рынков по отдельным ее видам.

Купля-продажа рабочей силы происходит по трудовым контрактам (договорам), которые являются главными документами, регулирующими трудовые отношения между работодателем и наемным работником.

Правила премирования и порядок выплаты необходимо оформлять документально. В противном случае у налоговых органов могут возникать вопросы о правомерности тех или иных проводок, а также достаточности оснований о снижении налогооблагаемой базы и включении или невключении определенных выплат в фонд оплаты труда.

Анализ судебных решений показывает, что без этих правил налоговики легко доказывают свои штрафные санкции даже в судебном порядке.

Выплата дивидендов генеральному директору

Наша организация занимается сдачей помещения в аренду, мы юридическое лицо, форма отчетности УСН (6% от дохода). Генеральный директор выведен за штат, зарплата не начисляется и не выплачивается. Он просит начислить ему дивиденды за 2011 год и выплатить в январе следующего года. Как это сделать? Как рассчитать и в каком размере?Опубликовано в журнале «Бухгалтерские вести» №47 от 20 декабря 2011

Ответ подготовил Дмитрий Мурашов, аудитор аудиторско-консалтинговой группы «БАНКО». www.bankoaudit.ru

Порядок начисления дивидендов.

Общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО) вправе принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками ООО (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон «Об ООО»)).

Генеральный директор вправе рассчитывать на получение части чистой прибыли, если он также является участником вашей организации.

Распределение прибылей и убытков ООО относится к исключительной компетенции общего собрания участников (подп. 3 п. 3 ст. 91 Гражданского кодекса РФ, подп. 7 п. 2 ст. 33 Закона «Об ООО»).

Решение о распределении чистой прибыли между участниками может приниматься ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Срок выплаты части распределенной прибыли не должен превышать 60 дней со дня принятия такого решения. Если уставом не установлено иное, часть прибыли, предназначенная для распределения между участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале (ст. 28 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Решение о распределении чистой прибыли ООО между участниками необходимо закрепить документально в виде соответствующего протокола или решения (если участник один).

Соответственно, по нашему мнению, для того, чтобы начислить дивиденды за 2011 год организации следует определить размер чистой прибыли за 2011 год и принять решение о ее распределении между участниками на заседании общего собрания участников.

Ведение бухгалтерского учета. В законе «Об ООО» методика расчета чистой прибыли не установлена, указание на то, что она рассчитывается по правилам бухгалтерского учета также отсутствует.

При этом организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, за исключением учета основных средств и нематериальных активов (ст. 4 Федерального закона РФ от 21.11.96 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

В то же время, по мнению контролирующих органов, организации, применяющие УСН, должны определять размер чистой прибыли в соответствии с правилами бухгалтерского учета (Письма Минфина РФ от 20.09.10 №03-11-06/2/147, от 20.04.09 №03-11-06/2/67, от 22.12.08 №03-11-04/2/200, от 22.07.04 №03-03-05/1/85). Суды придерживаются аналогичной позиции (Постановления ФАС СЗО от 10.10.08 по делу №А66-1084/2008, от 26.06.07 №А42-8832/2006).

Кроме того, при принятии решения о выплате дивидендов важно помнить о случаях, когда выплата дивидендов не представляется возможной (ст. 29 Закона «Об ООО»):

• если на момент принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или если указанные признаки появятся у общества в результате принятия такого решения;

• если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения.

Признаками банкротства для юридического лица являются случаи, когда оно признается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 26.10.02 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Специальные правовые акты, регулирующие порядок расчета стоимости чистых активов ООО, в настоящее время отсутствуют. Суды и контролирующие органы указывают, что в данном случае применяется Порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденный Приказом Минфина РФ №10н, ФКЦБ РФ №03-6/пз от 29.01.03 (далее – Порядок оценки стоимости чистых активов) (Определения ВАС РФ от 17.05.2011 №ВАС-5662/11, от 21.06.10 №ВАС-7483/10, от 24.03.10 №ВАС-3575/10, Письмо Минфина РФ от 26.01.27 №03-03-06/1/39).

Порядок оценки стоимости чистых активов устанавливает, что чистые активы рассчитываются на основании данных бухгалтерского баланса. Для этого из суммы активов вычитают сумму пассивов. При этом в расчете участвуют не все показатели баланса. Так, из состава активов надо исключить стоимость собственных акций, выкупленных у акционеров, и задолженность учредителей по взносам в уставный капитал. В составе пассивов не учитывают капитал и резервы и доходы будущих периодов.

Соответственно, по нашему мнению, чтобы иметь возможность выплачивать дивиденды участникам необходимо в полном объеме вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность.

Кроме того, рекомендуем документально подтверждать отсутствие признаков банкротства и положительную стоимость чистых активов на даты начисления и выплаты дивидендов. Для этого можно составлять справку об отсутствии признаков банкротства и справку о стоимости чистых активов..

Налогообложение дивидендов. В целях налогообложения любой доход, полученный участником от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим участнику долям пропорционально долям участников в уставном капитале этой организации, признается дивидендом (п. 1 ст. 43 Налогового кодекса РФ).

Доходы в виде дивидендов, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами, облагаются НДФЛ по ставке 9% (п. 4 ст. 224 НК РФ).

При выплате дивидендов ваша организация должна удержать НДФЛ и уплатить его в бюджет не позднее дня, следующего за днем их выплаты (п. 1, 2, 6 ст. 226, п. 5 ст. 346.11 НК РФ).

Соответственно, по нашему мнению, если суммы, выплачиваемые участникам, будут распределены пропорционально их долям в уставном капитале, то данные выплаты можно квалифицировать как выплаты дивидендов. Выплаты будут облагаться НДФЛ по ставке 9%.

Обращаем ваше внимание на то, что если чистая прибыль будет распределяться между участниками непропорционально их долям в уставном капитале, то для целей налогообложения данные выплаты будут рассматриваться не как дивиденды, а как выплаты за счет прибыли, оставшейся после уплаты налогов. То есть выплаты участникам будут облагаться НДФЛ по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ), а также страховыми взносами, если участники одновременно являются работниками вашей организации (ст. 7 Федерального закона РФ от 24.07.09 №212-ФЗ).

Кроме того, поскольку в рассматриваемой ситуации заработная плата генеральному директору не начисляется и не выплачивается, с нашей точки зрения, существует высокая вероятность того, что при выплате ему дивидендов как участнику организации, налоговая инспекция может попытаться доказать взаимосвязь выплаты дивидендов с выполнением им трудовых функций генерального директора организации, с соответствующим доначислением страховых взносов и НДФЛ по ставке 13%.

Дивиденды: документальное оформление и бухгалтерский учет

Выплата дивидендов по итогам года: общие принципы

Решение о распределении чистой прибыли принимают лица, которые участвуют в уставном капитале организации. Их состав зависит от организационно-правовой формы юридического лица и количественного состава участников.

График выплаты дивидендов в 2022 году может быть установлен на усмотрение собственников. Часть прибыли может выплачиваться:

  • ежеквартально,
  • раз в полгода,
  • один раз в год.

Распределение прибыли между участниками не допускается, если:

  • общество обладает признаками несостоятельности (банкротства),
  • стоимость чистых активов меньше стоимости уставного капитала, или станет таковой в результате распределения и перечисления прибыли.

При перечислении части прибыли участнику оформляется платежное поручение в общем порядке. Указывается получатель перевода денежных средств, его банковские реквизиты. Необходимо правильно прописать назначение платежа при выплате дивидендов учредителю для того, чтобы перевод мог быть однозначно квалифицирован банком и контролирующими органами. Например, так:

Обратите внимание, что для подтверждения правомерности перевода денег, банк вправе запросить копию указанного Протокола.

Выплаты дивидендов по акциям в 2022 году

Решение о выплате дивидендов акционерного общества принимается общим собранием акционеров. Для этого необходимо инициировать проведение собрания. Сделать это может совет директоров или иное лицо, определенное уставом.

Совет директоров выносит на рассмотрение общего собрания акционеров предложение о размере и порядке распределения прибыли. По результатам рассмотрения и голосования акционеров составляется Протокол об итогах собрания, в котором и отражается решение о перечислении дохода акционерам. Этот документ и является основанием для перечисления.

Выплатить часть прибыли акционеру можно только в безналичном порядке. Издавать отдельный приказ о перечислении нет необходимости. Достаточно ранее перечисленных документов. Но если документооборотом организации он предусмотрен, то его составление не возбраняется.

Приказ на выплату дивидендов, образец

Выплата дивидендов в ООО

В обществе с ограниченной ответственностью для принятия решения о распределении прибыли необходимо провести общее собрание участников. Часть прибыли распределяется на основании Протокола такого собрания пропорционально долям собственников в уставном капитале (если Уставом организации не предусмотрен иной порядок).

Сроки выплаты дивидендов ООО после принятия решения не могут превышать 60 календарных дней. Но при этом в Протоколе или Уставе могут быть предусмотрены иные сроки, не превышающие эту дату.

Порядок выплаты дивидендов единственному учредителю в ООО

Когда владельцем компании является единственное лицо, в проведении собрания нет необходимости. Для принятия решения необходимо единоличное распоряжение собственника.

Решение учредителя о выплате дивидендов, образец

Во исполнение решения генеральный директор может издать Приказ о перечислении, который станет распоряжением главному бухгалтеру произвести перечисление. Но это не является обязательным, его не запрашивают контролирующие органы. В принципе, для перечисления достаточно решения единственного собственника.

Приказ о выплате дивидендов единственному учредителю, образец

Начисление и выплата дивидендов, проводки

Расчеты с учредителями организация ведет на счете 75 бухгалтерского учета.

Проводки по выплате дивидендов учредителю

Операция Дебет Кредит
Начислена сумма к перечислению участнику 84 75
Удержан налог с дохода (НДФЛ или на прибыль) 75 68
Произведен перевод учредителю 75 51, 50
Перечислены удержанные налоги в бюджет 68 51

Если же ваша организация является учредителем другой компании и получила доход от участия, то отразить эту операцию нужно так:

Операция Дебет Кредит
Получены доходы от участия 51 76
Полученные средства от участия в уставном капитале отражены в составе доходов 76 91

Налог на дивиденды 2022

Налоги с дивидендов учредителю в 2022 году рассчитываются в зависимости от того, кому выплачиваются: физическому лицу или организации.

Выплата дивидендов учредителю – организации облагается налогом на прибыль. Причем плательщик выступает налоговым агентом, то есть должен удержать и перечислить налог в бюджет. По общему правилу, ставка составляет 13% (пп.2 п.3 ст.284 НК РФ). Но если собственник владеет не менее чем половиной уставного капитала не менее одного года, то ставка установлена 0% (пп.1 п.3 ст.284 НК РФ).

Доходы, выплачиваемые учредителю – физическому лицу облагаются НДФЛ по ставке 13%, если он является резидентом РФ. Если же собственник – нерезидент, то перечисление части чистого финансового результата ему будет облагаться по ставке 15% (абз.2 п.3 ст.224 НК РФ).

Расчет налога не зависит от того, какой установлен календарь выплаты дивидендов 2022. По каждому переводу налог исчисляется отдельно, а не нарастающим итогом с начала года. Для расчета используйте формулу:

Если же ваша компания сама получает доходы от участия в зависимых компаниях, то их необходимо учесть при расчете налога с выплачиваемых учредителям сумм:

Как в балансе отразить выплату дивидендов

Решение о переводе участникам части прибыли влияет на строку 1370 «Нераспределенная прибыль» бухгалтерского баланса. При принятии решения о распределении чистого финансового результата сумма, отраженная в ней, уменьшается.

Кроме того, сумму выплаченных доходов учредителям необходимо отразить в Отчете об изменениях капитала в соответствующей строке.

Компания — получатель доходов от участия в уставном капитале отражает полученную сумму в Отчете о финансовых результатах. Для этого в этой форме бухгалтерской отчетности предназначена отдельная строка 2310 «Доходы от участия в других организациях».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector